%e6%85%95%e5%b0%bc%e9%bb%91%e5%92%96%e5%95%a1%e6%96%87%e5%8c%961206-4
慕尼黑的咖啡文化 2013/12/03

  意大利人把咖啡當空氣喝,一杯 espresso 是活下去的要素。巴黎人把咖啡當思想喝,一杯下肚,口談存在主義。維也納人把咖啡當浪漫喝,小呡兩口,你儂我儂。日本人把咖啡當茶喝,講究冲泡,追求原味.  清早紐約人把咖啡當時尚喝,臂夾ipad,手持S咖啡,非如此潮,就落伍。

  德國人把咖啡當汽車喝,喝以前,先研究咖啡的製造過程,看看如何增進品質和品味。

  咖啡豆烘焙,一言以蔽之,就是將咖啡生豆去除水分變熟豆,如此而已。然而,德國人不做此想,一下子將各種生豆東混西加,一下子先分烘再合焙,嘗試了無數種不同的配方和製程。 如此搞了幾百年,終於形成了特殊的混豆複烘咖啡文化,這就是慕尼黑咖啡文化的基石。

在這裏,咖啡沙龍的點選單上,
往往没有咖啡莊園字樣,卻有烘焙者留其英名。

在這裏,如果你在咖啡中,喝出了均衡和多層次,
恭喜!你真正到了慕尼黑。

深入閱讀